12/02/2023

迎接新世紀

傳播真相 回歸傳統

【封神雜談】第二集《紂王是人-盛衰乃天命 背神佛既妖魔 定數既為劫 源自空無境》-主持人石濤

1 min read

【封神雜談】第二集《紂王是人-盛衰乃天命 背神佛既妖魔 定數既為劫 源自空無境》

紂王是人

第一個講的是女媧,第二個講紂王。紂王其實單純就是一個君王,跟我們人的環境是最近的,我以為他在整個《封神演義》當中其實是最不重要的。什麼意思?

如果紂王放在《西遊記》裡面,他就重要,但是,他在《封神演義》裡面就不重要。

《封神演義》裡面,紂王就是一個襯托。《封神演義》真正講述的是大的「天象」,所以,上可以追溯到元始天尊、老子、通天教主、準提道人這麼一層面。

那整個參與正邪較量的就是廣成子、慈航道人(觀世音菩薩)、文殊道人(文殊菩薩)。而這個過程中,又看到了包括二郎神、哪吒的出世過程。也就是說,在我們人中能夠看到某些修行的人。其實是在講述「修行的人都是有來處的」、有使命的。

哪吒就是有使命的:來一趟,作先鋒官,結果成為了一個真正修成的人。他要經過自己修成。因為他在他自己師父身邊待半天,他都要經歷自己獨立的過程,故事裡面是有這種含義。所有在師父身邊修的,最終都要下來(紅塵歷劫),紂王沒有這些東西。

紂王只是一個人,在人的環境中展示他是一個承載生命的肉身跟命運的過程,暗指我們每一個人在通俗的人的環境是有「定數」的。所以,在紂王的身上表現出巨大的定數——他左右不了這一切。

他成為王,是因為他表現超人的本領。當時把他封為接班人,是跟商容有關係。他上面有兩個哥哥,並沒有讓他哥哥做為接班人。那個朝代,即使在自己家裡面,都是按照哪位德性更大、更賢慧、才能更出眾(來接班)……

當時選他(紂王)接班的時候,是因為有一次跟父王在一起,在御花園裡面,那個大殿的梁折了,他把梁給頂住了。然後就把他封為接班人了。

「梁折了」不就商朝完了嗎!然後他給頂住了——在人的層面就是說:他是強的。但,其實是「落在他腦袋上」。怎麼說呢?

換句話說,如果當時他的父王不讓他成為接班人的話,沒準商朝還毀不了。所以商朝毀了,是他(紂王)接住折了的梁。我們講故事啊——我們從中聽著故事。這都是故事。

他(紂王)接班之後,等到七年後的三月十五號,商容說:「你得去拜女媧。」他不知道女媧是誰,說:「我為什麼拜女媧?」很顯然,他沒有每年都去拜,他如果每年都去拜的話,他去問商容這話嗎?不用問,對不對。

紂王做了七年的王,才想起拜女媧。當他去拜女媧惹出事情之後,女媧要去懲罰他,女媧定睛一看「紂王還有二十八年」。二十八年是四個七。他前頭都過了一個七了,然後,他逐漸走向衰敗。

萬物是由金、木、水、火、土組成的。《封神演義》裡用這樣的方式去隱喻著物質敗壞過程。在那故事裡面,就講述這個東西:七的定數是絕對的。

在紂王的思想當中,他有著狂妄的成分,有著自我的成分。同時他忘了人與神之間的這種關係。所以,第一個七還OK,一直過完二十八年,四個七過完了,他的整個生命完蛋了,就成為了一個空殼。我眼睛裡其實是有這樣的隱喻。這個隱喻的意思就是定數。

所以,你讓我說定數,就是七:金、木、水、火、土、日、月。是人的一生,是所有的萬物組成的一切。透過日、月敗壞、損壞的過程,就是一個人死亡的過程。一個朝代,同樣,是一個死亡的過程。

同時,紂王不知道做錯。在宮裡七年,他那麼厲害,卻不知道女媧是誰!和「他為什麼要拜女媧」!所以,同時反映出他的驕橫、對神的無知。

如果他知道女媧是誰,他進到廟裡頭就不會寫那首詩。如果他本身的素質到那分上的話,他就不會寫那首詩。正是因為他不知道女媧是誰。然後,商容跟他解釋,他也通情達理,但是,通情達理可不是生命的本質。

他把自己定位在「王」上,才會去上香、去敬神。結果到了神廟,他卻敢去提這首反詩!其實也不是反詩,他就是用人的語言去讚美了女神——那就是褻瀆。而這褻瀆的關鍵是有外力的因素。

他為什麼要寫這首詩?

上完香之後,他在那個殿裡頭看,結果來了一股陰風——到現在書中都沒說陰風是誰(主導的)——把那個幕帳給吹開了,他才看見了女媧的神像。女媧神像(不是活的人)就給他驚呆了。女媧自己沒有在那神像上頭,當時祂去了叫什麼「火龍洞」的地方,就是去了神農軒轅那兒,去慶祂的生日。

所以一個離位的女神,只是一個像,在人間就是無法形容的一份美貌。而那一份美貌卻引起了紂王的心念。所以紂王沒那個心念就不會有那股陰風。而那股陰風的來處比他高,借此給人間演繹這麼一個故事。

我們《濤哥侃封神》侃完了都沒看出來誰去主持的這場陰風!還沒有看到,可能後頭會看到。這是對應的。什麼意思?

紂王統治商朝七年之後,他的生命逐漸走向衰敗,而這股陰風就有可能跟當初那個梁折了有關係,前、後對應,就引出了這個毛病。所以,他眼睛看到女神的像,從而寫了讚美詩之後,結果,女媧報復他。給了他三隻妖精。

(妖精)也是女人,對吧!所以,他(紂王)上頭想的是神仙,床上躺著的是妖精,這就是他。而他為了要這三個妖精,殺了自己三個太太——正宮、東宮、西宮。其實講的就是天、地、人,就是我們通常說的「三才」。萬物都是三個(凡事不過三)。

結果來了三個妖精,可以理解成:從紂王天的生命上、地的生命上、人的生命上,給他抽空了。抽空的過程不就是金、木、水、火、土敗落的過程。而抽空的本身同樣需要一個時間,他是二十八年——在位作為商朝的王——在東、西、南、北、中這個空間裡面,他一生的過程。

我以為這是其中隱喻的故事,很有趣!

然後,他貪婪女色的過程,是被妖精誘惑的過程,也就是他失去了「生命本來」的過程。《封神演義》從第一回到第十九回,就是妲己出事的過程。

紂王從一開始還有著理智的思考……他本來看見這個女媧像之後,他就想把天下美女都給招來,然後受到了當時商容的勸告,他就聽了。當時,他都可以接受,一直到最後不接受。隨著與妖精相處時間越長,人衰敗的因素就越大,一直到最後他完結!

我們現實生活中的人,當有了邪念,背離了神之後,他就是一個走向貪婪、慾望以致衰敗的過程。紂王是演繹了這麼一段故事。

三隻妖精出來,是給未來的我們、現代人帶來一種警戒——請神容易送神難。他(紂王)可以聽進一些好的勸告,但是他禁不住誘惑。雲中子去勸他,他全聽進去了,他把劍也掛上,扭過臉,一看妲己,完了。他跟雲中子聊上一天,禁不住見妲己那一眼。

他演繹、告誡我們今天的人,人一旦沾上這東西全都完了。而那個東西就是妖、精、鬼、怪、獸。所以紂王這個角色,我個人覺得是相當簡單的——背離了神、色慾纏身、心念不乾淨,從而越陷越深,把自己掏空了。就走這麼一個過程。

而走過這過程,並不妨礙他最後被封成神。但是呢,他演繹了這麼一個故事,那對我們一般普通的人,他就告誡了人們對這些狐、黃、白、柳的東西要敬而遠之,不能碰的。而背離神的生命與妖、精、鬼、怪、獸一樣……

我以為紂王他是個很簡單的人。

《為什麼會有人類》

點擊鏈接閱讀原文:https://www.epochtimes.com/b5/23/1/21/n13912117.htmJapanese:https://jp.minghui.org/2023/01/23/89043.htmlEnglish:https://www.theepochtimes.com/falun-gong-founder-li-hongzhi-publishes-why-do-human-beings-exist_5000952.htmlDeutsch:https://www.epochtimes.de/falun-gong/gruender-von-falun-gong-li-hongzhi-veroeffentlicht-warum-gibt-es-die-menschheit-a4126954.html

點擊鏈接閱讀原文:https://www.epochtimes.com/gb/23/4/17/n13975246.htmJapanese:https://jp.minghui.org/2023/04/18/90685.htmlEnglish:https://www.theepochtimes.com/falun-gong-founder-mr-li-hongzhi-publishes-why-creator-seeks-to-save-all-life_5201909.htmlDeutsch:https://www.ganjing.com/zh-CN/video/1fqc9slbmch3uJZOOQXxrW9Ch1ab1c

無限觀看【神韻作品】(English.Vietnamese)可以用code:2082Z降低10%費用:https://www.shenyuncreations.com/zh-CN/subscriptionTo purchase tickets to Shen Yun, please login購買神韻門票請登錄:https://www.shenyun.com/tickets Can’t wa

法輪大法全部經書

正體:https://big5.falundafa.org/falun-dafa…简体:https://gb.falundafa.org/falun-dafa-b

在線閱讀各語種《轉法輪》:https://www.falundafa.org/
線上免費學習班 https://chinese.learnfalungong.com/All Falun Dafa Sutras:https://en.falundafa.org/falun-dafa-books.htmlRead online in all languages《轉法輪》:https://www.falundafa.org/Free Online Learning Classes:https://chinese.learnfalungong.com/Falun Dafa Buch auf Deutsch:https://de.falundafa.org/buecher.htmlKostenloser deutschsprachiger Falun Gong-Kurs:https://lernen.falundafa.at/All Falun Dafa Sutras:https://en.falundafa.org/falun-dafa-books.htmlRead online in all languages《轉法輪》:https://www.falundafa.org/Free Online Learning Classes:https://chinese.learnfalungong.com/

神韻チケット&公演情報 jp.shenyun.com/2023/001/法輪大法 書籍&新経文 https://ja.falundafa.org/index.html法輪大法無料オンラインレッスン    https://ja.falundafa.org/falun-dafa-books.html

責任編輯:xtd

【迎接新世紀】網站宗旨:傳播真相 回歸傳統。把正的善的美的純的光明作品呈現給大眾使讀者受益的非贏利公益事業。特點:群英薈萃之地 民眾容通之處。(海納百川 潤澤蒼生)歡迎投稿【迎接新世紀】郵箱:liwenhan87@gmail.com

1 thought on “【封神雜談】第二集《紂王是人-盛衰乃天命 背神佛既妖魔 定數既為劫 源自空無境》-主持人石濤

發表迴響